Die Propstei Oberhessen mit ihren acht Dekanaten und über 300 Gemeinden erstreckt sich vom alten Vulkangebirge Vogelsberg über die hügelige Landschaft der Region Gießen bis zur fruchtbaren Wetterau vor den Toren Frankfurts. Sie umfasst die drei Landkreise Gießen, Vogelsberg und Wetterau. Die evangelische Kirche mit ihren Gemeinden und Einrichtungen ist fest eingebunden in das soziale Leben der Dörfer und Städte. Die Evangelische Propstei Oberhessen ist eine der sechs Propsteien der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN).
Propst für Oberhessen ist seit 2010 Pfarrer Matthias Schmidt.

Teller mit Essen, eine Gabe, eine Uhr und ein Maßband
13.02.2018 hag

Zahlreiche Formen des Fastens

Wenn ein Ende des Winters abzusehen ist, boomen die Fastenangebote in Zeitschriften, in den Auslagen der Buchhandlungen und im Internet. Bis ins 20. Jahrhundert hatte das Fasten meist religiöse, aber auch ganz praktische Gründe. Heute fasten viele, um abzunehmen und Körper und Geist bewusster zu erleben. Hier geben wir eine kleine Übersicht aus der kaum überschaubaren Palette der Angebote

Süchtig nach Alkohol
13.02.2018 epd/red

Fasten ist nichts für Feiglinge (mit Video)

Auf Süßes, Tabak und Alkohol verzichten – das ist nur ein Teil des Fastens. Denn es geht um mehr: Um grundlegende Veränderungen und das Ringen mit Gott, sagt Arnd Brummer, Geschäftsführer der Aktion „ 7 Wochen Ohne“.

05.02.2018 stk

Junge Ehrenamtliche qualifizieren sich

Zu Jahresbeginn kamen 95 junge Menschen aus acht Dekanaten innerhalb der EKHN auf der Evangelischen Jugendburg in Hohensolms zusammen, um die Jugendleiter Card zu erwerben. Neun junge Frauen und ein junger Mann aus dem Evangelischen Dekanat Dreieich dürfen sich nun offiziell Jugendleiter nennen.

Frau läuft an Mauer entlang
04.02.2018 afa

28 Jahre - mit und ohne Mauer

Am heutigen Montag, den 5. Februar 2018 ist die trennende Mauer zwischen Ost- und Westdeutschland so lange Geschichte, wie sie einst stand. 1961 gebaut, 1989 gefallen - jetzt sind wieder gut 28 Jahre rum. Ein Rückblick.