Die Propstei Oberhessen mit ihren acht Dekanaten und über 300 Gemeinden erstreckt sich vom alten Vulkangebirge Vogelsberg über die hügelige Landschaft der Region Gießen bis zur fruchtbaren Wetterau vor den Toren Frankfurts. Sie umfasst die drei Landkreise Gießen, Vogelsberg und Wetterau. Die evangelische Kirche mit ihren Gemeinden und Einrichtungen ist fest eingebunden in das soziale Leben der Dörfer und Städte. Die Evangelische Propstei Oberhessen ist eine der sechs Propsteien der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN).
Propst für Oberhessen ist seit 2010 Pfarrer Matthias Schmidt.

09.11.2017 bbiew

Verkaufsoffener Sonntag an Heiligabend?

In diesem Jahr fällt Heiligabend auf einen Sonntag. Die Adventskarte, die bereits vor Jahren vom Kirchlichen Dienst in der Arbeitswelt herausgeben wurde, ist aktueller denn je. Im Einzelhandel gibt es Bestrebungen, am kommenden Heiligabend die Geschäfte zu öffnen.

Der Apfel vom Baum der Erkenntnis
08.11.2017 hag

Theologisches Wissen unterhaltsam präsentiert

Was bedeutet Glaube, wie lässt sich Gott denken, wie legt man die Bibel aus, was kommt nach dem Tod? Fragen dieser Art beantworten junge Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler auf einem Science Slam am Montag, den 13. November ab 19 Uhr in der Evangelischen Akademie Frankfurt. Jeder Vortrag dauert nur zehn Minuten und es sind (fast) alle Mittel erlaubt.

Kampagne: Bibel auf einem Bierdeckel
07.11.2017 sto

Bibel auf Bierdeckel gewinnt Design-Award

Der Berliner Type ist ein internationaler Preis für Druckschriften. Zu den Auszeichnungen dieses Jahr gehört auch die Bibel auf dem Bierdeckel – eine Impulspost der EKHN.

Auf Youtube wirbt die Bundeswehr mit dem Mali-Einsatz Rekruten an
07.11.2017 hag

Bundeswehr sucht die klügsten Köpfe und geschicktesten Hände

„Bist du bereit für eine ECHTE Herausforderung?“ So fragt die Bundeswehr junge Leute in ihrer neuen Video-Serie auf Youtube. „Folge unseren Kameradinnen und Kameraden in den Einsatz nach Mali und sei hautnah mit dabei!“ Gut 300.000 haben den Kanal schon abonniert, andere, wie Kirchen, Gewerkschaften und Parteien, widersprechen solcher Werbung für Auslandseinsätze.

06.11.2017 pwb

Richtig handeln

Die Evangelische Sonntags-Zeitung startet die Serie „Wegweiser Glauben“ zu christlicher Ethik.