Die Propstei Oberhessen mit ihren acht Dekanaten und über 300 Gemeinden erstreckt sich vom alten Vulkangebirge Vogelsberg über die hügelige Landschaft der Region Gießen bis zur fruchtbaren Wetterau vor den Toren Frankfurts. Sie umfasst die drei Landkreise Gießen, Vogelsberg und Wetterau. Die evangelische Kirche mit ihren Gemeinden und Einrichtungen ist fest eingebunden in das soziale Leben der Dörfer und Städte. Die Evangelische Propstei Oberhessen ist eine der sechs Propsteien der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN).
Propst für Oberhessen ist seit 2010 Pfarrer Matthias Schmidt.

Schloss Herborn
12.08.2018 vr

Hessen-Nassaus „Hogwarts“ hat Geburtstag

Bafög der ganz besonderen Art: Anno 1584 versprach der Fürst seinen Studierenden in Herborn zwei warme Mahlzeiten und drei Liter Bier pro Tag. Heute lernen in der Stadt an der Dill angehende Pfarrerinnen und Pfarrer ihr Handwerk. Und das Schloss wird dabei zum Hogwarts der evangelischen Kirche.

Olivenzweig, gezeichnet
10.08.2018 pwb

Materialien: Ökumenische Aktion Wanderfriedenskerze

Mit der ökumenischen Aktion Wanderfriedenskerze möchte Pax Christi den Opfern von Waffengewalt gedenken. Eröffnungsgottesdienst ist am 1. September 2018 in Frankfurt statt. Vorschlag für eine Andacht.

Bergfest LichtKirche
09.08.2018 cw

Ach was? Nur noch 63 Tage???

Mehr als die Hälfte der Zeit an der LichtKirche ist vorbei. Es sind nur noch 8 1/2 Wochen, stellten manche ehrenamtlich Mitarbeitende erschreckt fest. Nach vier Monaten sahen sich alle im Kurpark in Bad Schwalbach wieder und feierten ein harmonisches Bergfest.

Kinder im Kindergarten melden sich
09.08.2018 evb

Sechs Stunden kostenlos im Kindergarten

Das Land Hessen hat zum 1. August 2018 die Betreuungskosten für Kinder zwischen drei und sechs Jahren für sechs Stunden am Tag abgeschafft. Doch wie sieht das in den kirchlichen Kindergärten aus?

Portraitfoto
09.08.2018 epd

Altdekan Jörg-Michael Schlösser verstorben

Der langjährige Dekan des Evangelischen Dekanats Wetterau, Pfarrer Jörg-Michael Schlösser, ist tot. Er sei am Dienstag in Frankfurt am Main nach schwerer Krankheit im Alter von 67 Jahren gestorben, teilte der Präses der Dekanatssynode, Tobias Utter, am Mittwoch in Friedberg dem Evangelischen Pressedienst (epd) mit.