Collage Bildausschnitte: Kühe im Stall, Hand von Mensch und Affe, Kind trägt Huhn, Kamel
22.04.2021 pwb

Gottesdienstreihe zu Mensch und Tier

Auch in diesem Jahr plant die EKHN in Zusammenarbeit mit dem Zentrum Verkündigung und dem Evangelischen Medienhaus für die Sommermonate eine Gottesdienstreihe. In sechs Gottesdiensten geht es um die so vielschichtige Beziehung zwischen Mensch und Tier. Vom Kuscheltier bis zum Lebensmittel. Auf der einen Seite geliebt und verhätschelt, auf der anderen Seite ein „Produkt“, das allein Effizienz- und Kostengedanken unterliegt.

17.04.2021 mhart

Propst Schmidt gedenkt der Opfer der Pandemie

Mit Gottesdiensten, mit Online-Feiern und der Teilnahme an lokalen Gedenk-Veranstaltungen gedenken die christlichen Kirchen am 18. April der Opfer der Corona-Pandemie. In Gießen sprach Propst Schmidt bei der Gedenkstunde in der Innenstadt. In der Johanneskirche feierte er eine Online-Andacht.

BasisBibel
07.04.2021 pwb

EKHN fördert Kauf von BasisBibeln für Konfis

Die EKHN beteiligt sich an den Kosten beim Kauf der sogenannten BasisBibeln, die Kirchengemeinden ihren Konfirmand*innen zu Konfirmation überreichen können. Die Anschaffung wird mit zum Teil mehr als 50 Prozent der Kosten bezuschusst.

Logo (Wort-Bild-Marke)
18.02.2021 pwb

25 Jahre Verein zur Förderung Feministischer Theologie in Forschung und Lehre e.V.

Im Juni 1996 wurde in den Räumen der Frankfurter Goethe-Universität der „Verein zur Förderung Feministischer Theologie in Forschung und Lehre e.V.“ gegründet. Denn bis Mitte der 1990er Jahre blieb an deutschen Universitäten die Feministische Theologie völlig außen vor. Versuche engagierter Frauen, ein entsprechendes Fach zu etablieren, waren allesamt gescheitert. Erst 2003 rief die Augustana-Hochschule in Neuendettelsau eine Professur für Feministische Theologie ins Leben – es ist bis heute bundesweit die einzige.

Kirchenbänke mit Hinweisschildern: Hier ist Platz für dich - Nebeneinander sitzen können Menschen, die in einem Haushalt leben.
01.02.2021 pwb

Buchungssysteme schaffen Vertrauen

Mit Ostern, Pfingsten und den Konfirmationen stehen im Frühjahr weitere größere Gottesdienste an. Die Verwendung von Buchungssystemen schafft bei den Gottesdienstbesucher*innen Vertrauen auf einen sicheren Gottesdienstbesuch. Zwei alternative Systeme können weiterhin genutzt werden.

Screen Download-Page ImDialog
04.01.2021 pwb

#beziehungsweise – jüdisch und christlich: näher als du denkst

Die Kampagne „#beziehungsweise – jüdisch und christlich: näher als du denkst“ möchte dazu anregen, die enge Verbundenheit des Christentums mit dem Judentum wahrzunehmen. Auch und gerade im Blick auf die Feste wird die Verwurzelung des Christentums im Judentum deutlich. Mit dem Stichwort „beziehungsweise“ soll der Blick auf die aktuell gelebte jüdische Praxis in ihrer vielfältigen Ausprägung gelenkt werden.

01.01.2021 mhart

Seid barmherzig!

Matthias Schmidt, Propst für Oberhessen, zur Jahreslosung 2021: "Jesus Christus spricht: Seid barmherzig, wie auch euer Vater barmherzig ist!" Lukas 6,36